Integratori alimentari: legislazione e formulazioni, Assago

8 aprile 2017 < Torna indietro

Integratori alimentari: legislazione e formulazioni, Assago

Docente: dott.ssa Roberta Zocchi

Programma del corso:

8.30 -12.30: Lezione teorica
12.30 -13.30: Pausa pranzo
13.30 - 17.30: Esperienza pratica in laboratorio

Argomenti:
• Distinzione tra medicinale, preparato galenico, integratore erboristico/salutistico (nutraceutico) preparabile in farmacia e integratore alimentare (nutraceutico) di produzione industriale (definizioni)

• Inquadramento normativo della preparazione di integratori erboristici in farmacia e della produzione degli integratori alimentari industriale

• Requisiti delle materie prime utilizzabili per la realizzazione di un preparato in farmacia e di un integratore alimentare industriale: differenze

• Formulazione di un preparato erboristico/salutistico in farmacia:- Attivi utilizzabili e relative dosi
- Eccipienti utilizzabili
- Etichettatura di un nutraceutico erboristico/salutistico preparato in farmacia
- Realizzazione di un galenico officinale per favorire la riduzione del peso (capsule o compresse)
- Realizzazione di un galenico officinale ad attività drenante (sciroppo)
- Realizzazione di un galenico officinale ad attività lassativa (compresse o capsule)
- Realizzazione di un galenico officinale per favorire l’attività sportiva (polvere)

Attrezzature del laboratorio:
Bilance elettroniche, opercolatrici complete di caricatore, comprimitrice, vetreria specializzata in vetro e plastica, attrezzature obbligatorie, blisteratrice semiautomatica, miscelatori per polveri, etc
Ricco campionario di materie prime e packaging, necessari per le preparazioni previste.

Obiettivi:
Fornire conoscenze teoriche e pratiche per la preparazione di integratori Formulazioni dispensabili senza prescrizione medica con spunti di legittimazione da Farmacopee dell’Unione Europea, elenco delle sostanze vegetali ammesse e il nuovo elenco BELFRIT.

Destinatari del corso:

Farmacisti preparatori, biologi e chimici; responsabili e tecnici di laboratorio.

Costo corso (+ pranzi, coffee break e materiale didattico): € 250,00+IVA

Tutti i partecipanti saranno coperti da polizza assicurativa compresa nella quota e riceveranno un attestato di partecipazione.

Il numero degli iscritti è limitato a 25, per consentire a tutti di partecipare attivamente alle attività di laboratorio.
Sono previste agevolazioni riservate ai corsisti per eventuali pernottamenti

Per informazioni: formazione@farmalabor.it

ISCRIVITI